とても学びの多い課題図書でした!!
マーケターとして仕事をしていて日々リサーチしていると、「今はファン化が大事だ!」とSNS業界では特に言われる中で、あまりその具体的な方法と本質的なファンとは?という部分には語られないままという状況でした。
そんな中で、ここまで具体的にファン化とはなんなのか?どのようにファンになっていくのか?を言及しているのは大変自分の頭の中が整理され、自分のSNSでの人との関わり方を考え直すきっかけになりました。
特に、SNSなどの発信媒体では相手の顔が見えない分だけ1対多数のコミュニケーションになってしまいがちですが、相手からしたら1対1の対話であることを再認識し、細やかな気遣いこそがファン化の最も大事な本質なのだと気付かされました‼︎
相手に興味を持つからこそ、相手は興味を持ってくれる。
これはファン化というよりもひとが人を好きになる最も根源的なところなのかなと感じました。
SNSでの発信だけでなく、日常から意識していきたいと思います。
SNSで発信をこれからこれから本格的に始動していくので、この本からのメッセージをしっかりと実行していけるようにします。
とても学びの多い本を課題図書としていただきありがとうございました‼︎